
Les saveurs et bienfaits
des plantes
Bénéficiant du climat doux de la vallée du Chassezac, nous remettons progressivement en culture les anciennes terrasses agricoles qui entourent notre bâtisse. Nous cultivons ces espaces en accord avec les caractéristiques du lieu, en utilisant des ressources renouvelables locales et en valorisant la diversité. Menthes, mélisse, monarde, camomille, lavande, verveine, cassis, origan, romarin, thym, sarriette, sauge, estragon… autant de saveurs pour éveiller vos sens !
Nous profitons également de la générosité de la nature environnante pour cueillir d’autres plantes aromatiques et médicinales dans le respect des écosystèmes. Avec ces plantes, nous réalisons des tisanes, mélanges aromatiques et sirops. L’ensemble de notre production est certifié en agriculture biologique (AB).
Vous trouverez nos produits directement sur place, au salon de thé / épicerie Feijoa aux Vans ainsi qu’au p’tit marché de Chambonas tous les jeudis soir d’avril à octobre.
Les tisanes
De la fin d’hiver à l’automne, nous cueillons feuilles et fleurs au bon moment pour vous proposer des plantes de haute qualité. Nous les séchons et les stockons au sec avant de les assembler sous forme de tisanes composées. Notre gamme s’étoffe au fil des cueillettes et de notre créativité. Elle comprend pour l’instant les tisanes suivantes :
Aube : romarin, zest d'orange, thym, menthe poivrée, cassis
Digestion : romarin, fleurs d'origan, fleurs d'acacia, laurier, menthe poivrée, monarde
Crépuscule : tilleul, aubépine, mélisse, camomille, laurier
Femme : sauge, achillée millefeuille, framboisier, ortie, souci
Printemps : romarin, bruyère, menthe poivrée, plantain, cassis
Été : fleurs de sureau, mélisse, framboisier, menthe verte, monarde
Automne : cynorrhodon, origan, menthe chocolat, sauge, monarde
Hiver : thym, sarriette, fleurs de sureau, origan, framboisier
Les sirops
Pour vous rafraîchir en été ou aromatiser vos plats et apéritifs toute l'année, nous réalisons des sirops artisanaux avec des feuilles et fleurs fraîches. Pour limiter notre impact écologique, nous utilisons du sucre de betterave français issu de l'agriculture biologique. Notre gamme de sirops comprend les goûts suivants :
Fleurs de sureau : une saveur florale avec des notes de litchi
Fleurs d’acacia : un goût délicat de miel
Romarin : bon pour le corps, le cerveau et les papilles !
Thym : votre allié pour l’hiver et en cuisine
Menthe poivrée : une bouffée de fraîcheur
Basilic thaï : un goût rond et épicé
Basilic citron : toute la fraîcheur du citron grâce au basilic citronné
Arquebuse : l’incroyable Coca cola végétal !
Les mélanges aromatiques
Les plantes que nous cueillons et séchons sont également transformées en condiments, mélanges d’herbes et sels aromatisés. Saupoudrés pendant la cuisson ou sur l’assiette, ils apporteront une note de Méditerranée ou d’Orient à vos plats salés. Voici notre gamme actuelle :
Gomasio à l'ortie : à saupoudrer sur vos salades et plats cuits pour les rendre plus gourmands
Zaatar : à mélanger à de l’huile d’olive sur du pain ou de la volaille, saupoudré sur du fromage frais…
Herbes de garrigue : à ajouter pendant la cuisson à vos plats à base de légumes, sauces, grillades…
Sel au laurier : à ajouter pendant la cuisson à vos sauces, plats mijotés, soupes…
Sel à l’estragon : à parsemer sur vos poissons, viandes blanches, salades, sauces…